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다이어트시 음식을 꼭꼭 씹어먹는게 중요한 이유

푸르미야 2024. 2. 9. 10:00

 

 

 

 

 

 

다이어트시 음식을 꼭꼭 씹어먹는게 중요한 이유?

 

 

 


다이어트를 하면서 꼭꼭 씹는 것이 중요한 이유에 대해서 정리를 해보겠습니다

1. 포만감 증가

음식을 천천히 씹어 먹으면 포만감을 느끼는 호르몬이 분비될 시간이

충분히 확보되어 과식을 방지할 수 있다는 점이 있습니다

뇌는 음식을 섭취한 후 약 20분 후에 포만감을 느낄 수 있는데,

따라서 천천히 씹어 먹으면 20분 동안 과식을 하지 않고 적당한 양의 음식으로 포만감을 느낄 수 있다는 점이 있습니다

2. 소화 촉진

음식을 잘 씹으면 소화 효소가 음식을 더 잘 분해할 수 있어 소화 촉진에 도움을 받을 수 있습니다.

소화가 잘 되면 영양소 흡수율이 높아지고 체내 노폐물 축적을 방지할 수 있다는 점이 있습니다.

또한, 소화 부담이 줄어져 속 쓰림, 위산 역류, 복통 등의 소화 장애를 예방하는데 도움을 받을 수 있습니다.

3. 혈당 조절

음식을 잘 씹으면 탄수화물이 분해되어 혈당으로 변환되는 속도가 느려져 혈당 급상승을 방지.

혈당 급상승은 인슐린 분비를 증가시켜 체지방 축적을 유발. 따라서 혈당을 조절하는 것은 체중 관리에 중요한 역할

4. 만족감 향상

음식을 맛있게 즐기는 것은 식습관 만족도를 높여 다이어트를 지속하는 데 도움.

음식을 잘 씹으면 음식의 맛과 향을 더 잘 느낄 수 있어 식사에 대한 만족감 높임

 

 

 

그리고 음식을 꼭꼭 씹는 데 도움이 되는 몇 가지 팁에 대해서 정리를 해보았습니다.



@한 입에 20-30번 씹는 것을 목표로 하자
@입안에 음식이 없어지기 전에 입안에 음식을 넣지 않습니다.
@텔레비전이나 휴대폰을 보지 않고 음식에 집중
@딱딱한 음식을 섭취하여 씹는 횟수를 늘리자
@천천히 씹는 습관은 건강한 다이어트뿐이 아닌

@우리 몸 속의 소화 건강에도 도움이 되는 좋은 습관입니다.